CARA MEMBUAT KLEPON YANG ENAK DAN ANTI GAGAL
BAHAN-BAHAN :
- 200 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- 175 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau
- 100 gr gula merah
- secukupnya kelapa parut
- secukupnya garam
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUATNYA :
- Siapkan bahannya
Siapkan kukusan, campurkan parutan kelapa parut dengan sedikit garam dan daun pandan supaya ada aroma wangi, lalu kukus selama 15 menit ( bertujuan agar kelapanya tidak mudah basi ), sembari menunggu kukusan kelapa, kita iris kasar gula merah atau gula aren.
2. Membuat adonan
Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung tapioka dan secukupnya garam kemudian aduk sampai rata. masukkan air hangat yang sudah dicampur dengan dua tetes pewarna hijau tadi, setelah itu aduk adonan dengan air hangat sampai kalis, kemudian dibentuk bulat dan pipihkan, lalu di isi dengan gula merah lalu di bentuk bulat kembali sampai gula merahnya tertutup rapat, setelah itu rebus adonan pada air yang sudah mendidih, dan tiriskan jika adonan sudah mengapung.
3. Plating
Baluri klepon dengan parutan kelapa yang sudah di kukus tadi
4. Klepon siap di sajikan
0 komentar:
Posting Komentar