Jumat, 06 Januari 2023

Cara Membuat Klepon yang Enak dan anti gagal

 CARA MEMBUAT KLEPON YANG ENAK DAN ANTI GAGAL






BAHAN-BAHAN :

  • 200 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka 
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau 
  • 100 gr gula merah
  • secukupnya kelapa parut
  • secukupnya garam 
  • 1 lembar daun pandan

CARA MEMBUATNYA :

  1. Siapkan bahannya
          Siapkan kukusan, campurkan parutan kelapa parut dengan sedikit garam dan daun pandan                      supaya ada aroma wangi, lalu kukus selama 15 menit ( bertujuan agar kelapanya tidak mudah                  basi ), sembari menunggu kukusan kelapa, kita iris kasar gula merah atau gula aren.

       2. Membuat adonan 

           Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung tapioka dan secukupnya garam kemudian                       aduk sampai rata. masukkan air hangat yang sudah dicampur dengan dua tetes pewarna hijau                   tadi, setelah itu aduk adonan dengan air hangat sampai kalis, kemudian dibentuk bulat dan                       pipihkan, lalu di isi dengan gula merah lalu di bentuk bulat kembali sampai gula merahnya                   tertutup rapat, setelah itu rebus adonan pada air yang sudah mendidih, dan tiriskan jika adonan               sudah mengapung.

        3. Plating

            Baluri klepon dengan parutan kelapa yang sudah di kukus tadi

        4. Klepon siap di sajikan

0 komentar:

Posting Komentar